首页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 聚氨酯胶粘剂与环氧树脂胶粘剂有什么区别

行业新闻

聚氨酯胶粘剂与环氧树脂胶粘剂有什么区别

日期:2020-03-19 来源:上海威固化工制品有限公司 浏览次数:

       聚氨酯胶一般分为单组分和双组分两种基本类型,单组分为湿气固化型,双组分为反应固化型。单组分胶施工方便,双组分有固化快、性能好的特点,但使用时需要配制,工艺较为复杂。两者各有发展前途。

       聚氨酯胶黏剂粘接强度略小,容易黄变,但是耐磨性能以及韧性比较高。单组份聚氨酯胶黏剂可以室温湿固化,要求的条件较低。环氧胶黏剂粘接强度与剪切强度较高,适用的范围除了较广,除了聚烯烃类材料之外可以粘接大多数材料,有全能胶之称。单组份环氧胶黏剂需要的温度较高,可能需要加热或者特殊处理。

       聚氨酯胶黏剂原料与环氧树脂胶黏剂原料其实都具有毒性,例如聚氨酯固化剂大多属于异氰酸酯类,活性较高,对人的肾脏有较大危害。催化剂中的有机锡类属于中毒或高毒的化工原料。而环氧树脂胶粘剂中胺类固化剂也是有毒的,活性稀释剂属于中毒或者高毒化工原料。但是,这两种胶粘剂固化后基本上是无毒的,所以说不清哪一类毒性更小,只能说应用略有差别。

       聚氨酯胶粘剂与环氧胶粘剂之间有区别,但是也有很多交叉的领域,例如建筑材料中木材、石材、金属以及玻璃钢的粘接。对韧性要求高的可以选用前者,例如空气净化业用于高效过滤器的滤纸与铝制外框的粘接。而对于强度要求高的可以选用环氧胶黏剂。


      那么,关于聚氨酯胶和环氧树脂胶,平时大家会有哪些问题呢?这里我总结了以下几点:

问题一,聚氨酯胶粘剂与环氧树脂胶粘剂哪个毒性小?
  聚氨酯胶黏剂原料与环氧树脂胶黏剂原料都具有毒性,例如聚氨酯固化剂大多属于异氰酸酯类,活性较高,对人的肾脏有较大危害。催化剂中的有机锡类属于中毒或高毒的化工原料。而环氧树脂胶粘剂中胺类固化剂也是有毒的,活性稀释剂属于中毒或者高毒化工原料。但二者完全固化后基本上是无毒的,所以说不清哪一类毒性更小,只能说应用略有差别。
问题二,以上两种的优缺点是什么,
  聚氨酯胶胶粘剂粘接强度略小,容易黄变,但是耐磨性能以及韧性比较高。单组份聚氨酯胶粘剂可以室温湿固化,要求的条件较低。环氧树脂胶黏剂粘接强度与剪切强度较高,适用的范围除了较广,除了聚烯烃类材料之外可以粘接大多数材料,有万能胶之称。单组份环氧胶黏剂需要的温度较高,可能需要加热或者特殊处理。
问题三,粘接金属 还可使用哪些胶粘剂?
  粘接金属还可以使用丙烯酸胶粘剂,也有不饱和聚酯胶粘剂用的较少。
第四:这两种胶都应用在哪些领域
  二者有很多的交叉领域,例如建筑材料中木材、石材、金属以及玻璃钢的粘接。对韧性要求高的可以选用前者,例如空气净化业用于高效过滤器的滤纸与铝制外框的粘接,或者。对于强度要求高的可以选用环氧胶粘剂。



                                                                               ——上海威固化工制品有限公司

网站地图|关于我们

© 2016 上海威固化工制品有限公司

沪公网安备 31011502005417号